Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Экономическая проза высокого искусства

Деньги еще не Бог, а все же – полбога…

Федор Достоевский

«Условия» / 13.09.2017

Пока изумленные зрители галерей современного искусства блуждают среди шедевров и силятся понять, в чем, собственно, гениальность, я сухо и цинично расскажу одну историю.
Представьте себе, что вы деловой человек, бизнесмен, а лучше — мультимиллионер. Приятная фантазия, согласитесь? И у вас великое множество разнообразных предприятий, каждое из которых дает доходы. Но, к большому несчастью, вы резидент не нашей богом оставленной страны, а страны с работающими законами. Например, вы американец, и просто обязаны платить налоги. Неприятное обстоятельство, учитывая то, что налоговая ставка высока, за неуплату могут посадить даже вас, а доход столь велик, что платить надо много. Положим, миллионов 30, для начала…

Давайте присовокупим к этому еще и то обстоятельство, что человек вы действительно богатый, а значит, деньги считать умеете. И вот, вы узнаёте, что государство ваше очень озабочено вопросами культуры и искусства, озабочено до такой степени, что всевозможным меценатам и спонсорам дает налоговые льготы.

Вы быстро находите бойкого галериста, который уже знает, в чем причина вашего интереса к изобразительному искусству и всевозможным перформенсам. Тот, в свою очередь, находит свободного художника, который создает полотна, скажем… Пускай будет ухом, не хочу писать сермяжную правду.

Галерист покупает 10 картин художника по $100 за каждую и подписывает контракт на 10 лет. Далее полотна выставляют на аукцион, где второй галерист покупает картину уже за $1000, деньги, естественно, ваши. Недорогой критик пишет пространную рецензию на картины, в которой уверяет, что ухо художника — символ глухоты мира к проблемам индивидуальности, а полотна отображают равнодушие Бога к страданиям человека. Далее все просто, еще и еще аукционы, ценители, фанаты, поклонники, изумленная публика и цена на картины растет с каждым витком. Наконец, она составляет уже $10 млн. за полотно. Картины все еще ваши, деньги все еще ваши, вы просто бесконечное количество раз через подставных лиц покупаете у себя картины, гоняя деньги с одного своего счета на другой.

В итоге вы дарите 3 картины за $30 млн. музею современного искусства, скажем в штате Техас и получаете налоговую льготу на эту сумму. Всех издержек: $300 (первоначальная цена картин) и еще уплата за услуги критиков и галеристов, пускай порядка 200 тыс.

Таким образом, работники сферы искусства получают деньги и нового гения, художник – статус и признание, а вы снимаете с себя налоговое бремя. И еще получаете неплохую коллекцию, которую успели раскрутить так, что и в будущем проблем с налогами иметь не будете.

Но тут часы бьют 12, карета превращается в тыкву, а вы из мультимиллионера снова становитесь собой. То есть блуждающим по галереям мира зрителем, который всматривается в шедевры современного искусства и силится понять…

P.S.: Если вы думаете, что эта история трагично беспросветна, не расстраивайтесь. В будущей статье я расскажу вам о том, как один бедный художник оказался не таким уж глупым человеком и проявил истинную гениальность не столько в искусстве изобразительном, сколько финансовом.

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?