Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

Блогосфера или эпоха подсматривающих вуайеристов

Верю ли я в бессмертие души?

 Не знаю, но ее любопытство и занудство

 точно никуда не деваются.

Авессалом Подводный

«Теории» / 24.10.2017

Эпоху определяют слова. Но не те слова, которыми впоследствии эту самую эпоху будут определять историки и прочие толмачи на все лады, а те слова, которые были, что называется, в ходу. Последнее из знаковых слов нашей эпохи – «блог» и, соответственно, «блогер». Забавно то, что мой word такого слова не знает, а значит, оно действительно новенькое.

Новенькому слову – новенькое явление. Как это уже неоднократно происходило в начале 21-го века, сперва явление прочно входит в нашу жизнь, а уж потом, с большим опозданием, начинаются робкие попытки его осмысления. И это довольно тревожная и пугающая тенденция. Сначала мы научились пользоваться бытовыми приборами, не читая инструкцию, затем выработали в себе вообще эмпирический, и только эмпирический, способ познания. Все проверяем опытным путем. На мой взгляд, наша эпоха вообще отмечена кризисом теоретической базы и прогрессирующей поверхностностью знаний.

Неудивительно, что зная слово «блог», многие не имеют никакого представления о том, что это такое с понятийной точки зрения. С запретом использования ВКонтакте, большая масса людей хлынула в Instagram, и тут началась сплошная вакханалия блогерства. На все лады молодые мальчики и девочки начали вести свои блоги, посвященные чему угодно. И если создателям этих блогов нет никакого дела до того, какой эффект они производят, лишь бы лайкали да подписывались, то у меня, как у потребителя, возник вопрос: «А каковы смысловые правила этой игры?»

Изучая вопрос о том, что такое блог, я пришла к неизбежному выводу – все, что угодно. То есть, количество функций, тем, технологий и персоналий, которые могут заниматься блогерством – огромно, правило в том, что правил нет. Я имею в виду, именно смысловых правил, по форме более-менее все понятно – во главе угла автор, количество постов – не ограниченно, главное регулярность и активность.

И тут у нас проблема: роль автора именно только в том, чтобы изложить некую и не информацию вовсе, но контент (еще одно загадочное слово за которым Бог весть, что стоит). Притом, регулярность появления этого контента имеет большое значение. Чем это чревато? Да тем, что будет неизбежно страдать качество. Один или даже несколько человек с завидной регулярностью не могут подавать качественный продукт, особенно если это не главное занятие их жизни. По итогу блогосфера – не что иное, как территория пониженного качества информации, пониженного до той степени, что самой информативной составляющей все меньше и меньше, а количественной – все больше.

В итоге, если вы подписчик нескольких блогеров, то вы обязаны задать себе один простой вопрос – чем я занимаюсь? Самый распространенный ответ – слежу. И это удивительно точный глагол, вы действительно следите за тем, как протекает жизнь другого человека. Ведь блог от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник, и вы просто просматриваете дневник незнакомого вам человека.

Припоминаете, в конце 90-х была довольно популярная и опальная передача «За стеклом», которая осуждалась буквально всеми, но и смотрели ее многие? Многие из тех, кто яростно осуждали, так же с аппетитом и смотрели. Затем были передачи-клоны, того же сорта, суть их предельно проста – утолить жажду подсматривать. Новое поколение современных и молодых потешались тогда над родителями, которые припадали к телеэкранам в восемь вечера и не могли отлипнуть, смирившись с мыслью, что все это банальная постановка – и ни капли правды. И к чему пришло это поколение здравых циников? Все к тому же «за стеклом», но припадают теперь не к телику, а к ютуб. И в этом нет ничего гиперненормального, но и конструктива, согласитесь мало. В конце концов, если интимный дневник не принадлежит перу близкого вам человека или гениальной личности, то какое вам дело до его страстишек?

Но дело есть! А почему, собственно? Что вы ищете на территории чужой жизни? Любопытный вопрос, не правда ли?

P.S.: Полемист неуклонно превращается в территорию вопросов без ответов, многие статьи заканчиваются вопросительно. Так, словно автор пытается получить многие ответы, но это не совсем верно, я пытаюсь поднять актуальность самих вопросов. Мне кажется, что довольно долгое время наше общество себя ни о чем не спрашивает, а надо бы. На эту же тему читайте следующую статью о количестве и качестве.

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?