Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

World Wide Web

Можно гордиться тем, что познал до конца пустоту

Гарантировать перерождение с серебряной ложкой во рту

Пусть ангелы несут тебя дорогой небесных огней

Но не забывай — Господу видней.

Борис Гребенщиков

«Условия» / 17.10.2017

Помнится, было время, когда многие из моих друзей, да и я отчасти, мечтали о новой эпохе. Думалось тогда, что все мы – поколение счастливчиков, которые уже занесли ногу и готовы перешагнуть в новую эпоху доступной информации. Ведь в нашу жизнь вошла World Wide Web.

Знаете, тогда появление Интернета было настоящим прорывом. Для тех, кто появился на свет не с серебряной ложечкой во рту, но с айфоном в руках, хочу немного пояснить.

Когда мне было 13 лет – возраст исканий и бесконечного количества вопросов, требующих ответов – я ничего не могла загуглить. Скажу больше, поход в библиотеку – это была рыбалка, из разряда – «повезет — не повезет». Жизнь в провинциальном городке накладывала свой отпечаток настоящих исканий и мытарств.

Приведу простой пример. Из журнального интервью Александра Васильева я узнала, что слово «сплин» он нашел в стихотворении Саши Черного. И тут мне стало уж очень любопытно, кто этот автор. Дальше было увлекательное путешествие по всем библиотекам города и получения всюду одного и того же ответа – «нет такого». И вот, в одной из многих библиотек обнадеживающе сказали, что книга есть, вот только сейчас она «на руках», пресловутое – «зайдите на недельке». Заходила, и не одну неделю, а полгода ждала я эту книгу. В итоге, когда она оказалась в моих руках, счастью моему не было границ. В стихи влюбилась сразу и до сих пор помню наизусть именно те, которые читала тогда.

И это только маленький пример того, как мое поколение подходило к вопросу добывания информации. Немудрено, что с появлением Интернета мы пришли в неподдельный восторг. И с жаждой накинулись на все темные пятна в нашем образовании. Каждый увлеченно находил то, что давно искал, и это была высшая степень наслаждения.

А дальше произошел первый парадокс: информация была доступна, но аппетит к ней снизился. Никто не знает, чего сегодня хотеть; накопленные за годы списки неузнанного – за несколько лет себя исчерпали. Так что же спросить у Гугла? Но с этим справились, сайты вели пользователей своей дорогой, нимало не заботясь о том, хотел ли этот конкретный пользователь зайти на эту конкретную территорию.

Затем возник и второй парадокс – много! Поколению, которому всегда чего-то недоставало, вдруг стало много, с лишком, непосильно много всего. Оказалось, что Интернет опрокинул физические законы. Показатели количества не перешли в качественные, а если быть точным, то качество стало ухудшаться пропорционально количеству. И с этим пока ничего поделать нельзя.

Известный ученый Татьяна Черниговская говорит, что на научных конференциях международного уровня уже так много информационных стендов, что мимо них пройти даже не возможно, только лишь проехать на большой скорости. А речи о том, чтобы весь этот материал изучить, и быть не может.

Таким образом, наши восхищенные мечты о том, как будет здорово жить в эпоху World Wide Web, очень уж напоминают цитату из пьесы Жан-Поль Сартра: «Мои воспоминания — словно золотые в кошельке, подаренном дьяволом: откроешь его, а там сухие листья».

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?