Собирайся, народ, на бессмысленный сход
На всемирный совет как обставить нам наш бред бред
Вклинить волю свою в идиотском краю
Посидеть-помолчать да по столу постучать
Ведь от большого ума лишь сума да тюрьма
От лихой головы лишь канавы и рвы…
Янка Дягилева
Сначала был нацизм. Он породил концлагеря, жестокость и миллионы смертей. Потом была Победа и гласность, когда мир столкнулся с необходимостью осмыслить: что же такое произошло? А потом началась эта история.
В 1971 году 24 человека спускаются в подвал. Они уже поделены на две группы: заключенные и тюремщики, им надо прожить две недели в этих статусах. Правда, это не настоящая тюрьма, а всего лишь подвал университета, а молодые люди — просто студенты, которые согласились на эксперимент.
Первый день проходит спокойно, а на второй вспыхивает бунт заключенных, начинается жестокое его подавление со стороны тюремщиков. Степень физического и психологического насилия становится чрезмерной, и эксперимент прекращают досрочно. Выводы психолога Зимбардо ужасны: все люди склонны к насилию и агрессии, если дать им возможность, то они дойдут до края.
В 1974 году людей опять поделили на две группы: учителя и ученики. По условиям эксперимента учитель должен был бить током ученика, если тот дает неправильный ответ. Важно, что с каждым неправильным ударом сила тока увеличивалась, а вместе с ней и мучение несчастного «незнайки». Правда, психолог Стэнли Милгрэм, который и организовал всю эту затею, оказался человеком гуманным: ученика на самом деле током не били, он должен был только лишь качественно отыгрывать боль.
Результаты неутешительные: все учителя согласились бить током, а бо́льшая их часть дошла до предельной силы тока — 450В, и хотели продолжать. Вывод психолога Милгрэма: люди вовлекаются в процессы; думая, что делают все правильно, они способны на ужасные вещи.
Но шестидневный Стэндфордский эксперимент и эксперимент Милгрэма не конец, а только лишь начало действительно увлекательной истории.
И так, в 80-х общество нашло ответ на вопрос: почему германский народ стал таким жестоким, и как случился Холокост? Оказалось, что виной всему природа человеческая, в которой заложена склонность к насилию и подчинению. Оба эксперимента тут же поместили во все учебники по психологии и тем успокоились.
Далее случились нулевые. Индустрия кино стала остро нуждаться в хороших сценариях, история мнимой тюрьмы с вполне реальным насилием показалась просто находкой. Режиссер Тибо Лё Тексье отправился в архивы Стэнфорда, но «кина» не вышло. Зато вышел скандал и большая книга, которая развенчивает научные изыскания Зимбардо.
Оказалось, что эксперимент проводился с массой нарушений. Начиная с того, что в объявлении о поиске добровольцев четко указывалось, что это будет именно тюремный эксперимент. А значит, на него уже изначально соглашались люди склонные к насилию. И заканчивая тем, что, по свидетельствам участников, именно Зимбардо описывал те наказания, которые тюремщики могут себе позволить. Так что вспышка их ярости не была такой уж неконтролируемой, а вполне рукотворной.
Неприятностей ожидали и результаты эксперимента Милгрэма. Там тоже начали изучать архивы и опрашивать участников, большинство из них заявили, что подозревали об актерствовании подопытного. Мол никто бы не позволил наносить реальный вред человеку.
Конечно, можно допустить, что участники эксперимента врут, дабы задним числом оправдать себя. Но у этих двух антигуманных экспериментов есть и более серьезная, уже совсем научная, нестыковка. Дело в том, что фундаментальный научный принцип — повторяемость, то есть результаты эксперимента должны быть многократно подтверждены повторами. Другие ученые с другими подопытными должны проделать все то же самое и прийти к тем же выводам. Но этого не случается. Оба эксперимента (в большей степени Стэндфордский) плохо реплицируются.
И так, с одной стороны: страшная сказка, рассказанная психологами, оказывается весьма далекой от действительности, что не может не обнадеживать. А с другой стороны: ужасная быль о концлагерях все еще оказывается необъясненной, а значит — грозит повтором.
P.S.: А теперь мнение полного профана в психологии. В обоих экспериментах подопытные находились одновременно в двух реальностях: в предлагаемых обстоятельствах самого эксперимента и в действительности, где они точно знали, что все это игра, пусть и очень злая, но ненастоящая. А значит, можно ожидать, что их поведение было обусловлено двойным давлением и не могло быть адекватным только лишь обстоятельствам эксперимента. Вот если бы провести тайные опыты на ничего не подозревающих людях. Но стоп! Это очень жестокая шутка.
P.P.S: Бесята
Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?