Если тебе платят за это, скажи, я, наверно, пойму.
Но если ты пришел дать мне волю,
Спасибо, уже ни к чему.
Борис Гребенщиков
Популярность психологии в современном мире сложно переоценить, согласитесь. И сегодня существует невероятное множество различных направлений в психологии, правда, нет категорического согласия в том, является ли психология вполне наукой, но это в сторону.
Надо вам сказать, что как только я начинаю смотреть тренинги по психологии или читать статьи, у меня тут же портится настроение и я становлюсь невозможным человеком. Все критикую, всех подозреваю. Не знаю, с чем это связанно, возможно, профессиональный психолог растолковал бы мне природу этого феномена. Но я не профессиональный психолог и хочу на этом заострить ваше внимание. Так как все, что я буду описывать дальше – это впечатление обывателя.
И так, давеча, мне по работе пришлось углубиться в изучение нарративной психологии. И я была в полушаге от любви с первого взгляда, мне, как человеку, который просто обожает истории, именно это направление должно было что называется «зайти». Но любви не вышло.
Нарративная психология строится вокруг историй, которые пациент рассказывает о себе психотерапевту. Тот в свою очередь задает уточняющие вопросы, применяет определенные методики и старается изменить акценты. Так во всяком случае я поняла.
Расскажу на примере, который рассказывал нарративный психолог. Есть девушка, которая на приеме рассказывает истории о том, как ее не ценят на работе. Девушка – молодой и очень перспективный сотрудник в большой компании. И вот кто-то проигнорировал ее просьбу или даже поручение, девушка расстроена и убедилась в том, что ее не ценят. Психолог задает вопросы и оказывается, что в тот день, когда ее проигнорировал один сотрудник, целая плеяда других сотрудником ее успокаивала, ей помогала и поддерживала. На основании этой второй истории о помощи, психолог мягко подталкивает девушку к выводу: не все так плохо, есть те, кто тебя ценит, их много.
Ну, что же: картина маслом! Была у девушки проблема, но психотерапевт вовремя помог ее решить. Чудесно! А теперь давайте перевернем пирамидку. Допустим, есть другая девушка, которая считает, что ее на работе очень ценят и не замечает, что многие ее игнорируют. Я таких встречала. И вот эта другая девушка приходит на прием к нарративному психологу, рассказывает свою историю, и специалист «открывает» ей глаза на «темную сторону луны». Конечно, настроение такой девушки испортится, в ее сознании, в ее мире появится проблема.
Вы можете сказать, что осознание проблемы – это уже большой шаг. И вы будете правы. Но вот что меня беспокоит: в объективной реальности у обоих девушек есть и поддержка, и игнор. Только вот нарративные психологи советуют обращать внимание не на все факты, а лишь на те, которые человеку приятны. И тут хочется воскликнуть: «Ах, психология, лживая ты сука».
Мне кажется, что современная психология – это история создания натужного, иллюзорного позитивизма. Если хотите, это попытка лечить легкое недомогание тяжелыми антибиотиками, и все ради быстрого эффекта. Простите мне мой пафос, но у нас пропала тяга к глубине. Мы хотим быстрых решений, лайфхаков, советов и схем. Мы не хотим разбираться в вопросах глубоко, потому что это долгое и, как кажется, скучное занятие.
Я не пытаюсь очернить нарративную психологию в целом, обесценить работу психологов и психотерапевтов. Но меня беспокоит то, что каждый второй мой знакомый «присел» на психологическую иглу. Подростки и молодые люди случись что бегут к психологам, не пытаясь разбираться самостоятельно. Мы создаем общество людей, которые не способны сами себя понять.
Тут на помощь приходит статистика (еще одна большая ложь), которая говорит, что успех психотерапии на 40% зависит от не психотерапевтических факторов: общения с родными, друзьями, коллегами, хобби, поездок, соприкосновения с искусством и т.д. Еще 30% успеха – это то, насколько психотерапевт и клиент подружились, сошлись характерами. Думая об этих цифрах, я прихожу к одному лишь выводу – цените друзей! Друзья и родные люди – вот, кто делает нас психологически здоровыми и стойкими. Эти люди не применяют умных техник и методик, они просто любят нас и стараются понимать. А мы стремимся быть ими понятыми и тем самым лучше понимаем себя, даем себе более адекватную, объективною оценку, не впадая в позитивистский или негативистский раж.
И, если честно, я думаю, что психология от того так популярна сейчас, что люди все меньше общаются. И многие клиенты психологов — это просто «Чебурашки, которые ищут друзей». Меня же в детстве учили, что любовь и дружбу купить нельзя.
Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?