Только музыкальные мелодии гордо несут в себе, как внутреннюю необходимость, свою собственную смерть…
Жан-Поль Сартр
По долгу службы и по зову сердца я уже достаточно долго занимаюсь изучением истории. Светлых страниц в ней практически нет: войны, революции, геноциды, эпидемии и снова войны – так замыкается круг. За обобщенными характеристиками и сведенными статистическими таблицами жертв практически не прогладываются судьбы. Поэтому я предпочитаю рассказывать о исторических ужасах на примере маленьких трагедий.
Казалось бы, война – это ад и ничего не может быть хуже. Но у любого большого явления есть прогрессия усложнений, худшей из войн является гражданская. Она заставляет стрелять в соседа.
Итак, представьте себе зимний январский вечер в каком-нибудь 1921-м году. Только-только отгремели праздники, многие родственники еще не успели даже разъехаться по домам. В частости в доме у моего героя гостюют сын, дочь и маленькая внучка. Домик крохотный – всего на две комнаты, но в жилище священника довольно уютно. Есть даже фортепиано, так как вся семья очень музыкальная. Сам священник, отец семейства, играет на всевозможных струнных инструментах, дочь – на фортепиано, а сын тот и вовсе композитор. Сидят, значит, они зимние дни коротают за разбором новых пьес.
Внезапно ко двору подъезжает сосед и не один, а с незнакомым парнишкой. Тот ведет себя прилично, говорит грамотно и даже сообщает, что в село прибыл по важному делу – препятствовать разгулу преступности. Сосед добавляет, мол, молодому человеку из ЧК остановиться негде. Священник – человек добрый и потому, даже несмотря на катастрофическую нехватку места, соглашается приютить скитальца.
Вечер проходит мирно: все кушают, музыку слушают. На ночь укладываются в следующем порядке: священник с дочкой и внучкой – в дальней комнате, сын и гость – в передней. Вот только холодно гостю спать на лавке, и священник накрывает его собственной шубой.
Утро нового дня начинается с выстрела – гость палит. Приказывает священнику сейчас же отдать золото. «Какое золото?» — недоумевает обычный сельский батюшка, чью церковь разграбили уже раз 15 за прошедшие несколько лет. Тщательный обыск блюстителя порядка показал, что в доме нет ни золота, ни денег, ни ценностей. Тогда молодой человек забирает шубу, под которой столь тепло спал, часы и ботинки сына. А в самого сын на всякий случай стреляет.
Спустя несколько часов мужчина умирает. На следующий день собственный отец будет его отпевать и хоронить босиком, ведь ботинки вместо золота забрал убийца.
Но и жизнь счастливого обладателя обуви не будет долгой. Уже очень скоро его зарубят лопатой, видимо, во время очередной попытки нажить чужое добро.
Вот такая заурядная, и поверьте, очень типичная картина гражданской войны. Во время которой люди не знают, что правильно. Пустишь человека переночевать, а он сына убьет. Не пустишь – замерзнет под забором, а тебе грех и мучения совести на всю жизнь.
Вы скажете: «заурядность» понятна, пафос текста – тоже, в чем подвох?» Он есть. Я за то и люблю историю, что в ней всегда есть нечто большее. Сыном сельского священника оказался Николай Леонтович. Человек, написавший, без преувеличения, самую популярную Рождественскую мелодию в мире – «Щедрика» или «Carol of the Bells».
С этой музыкой наступают праздники, она наполняет душу светом и радостью, она удивительно хороша и раз услышав, вы не забудете ее никогда! Это чудо родилось благодаря человеку, которого убили за ботинки. Эта гениальная музыка будет вечной до конца времен, а времена обязательно закончатся в ходе очередной нелепой войны.
P.S.: если моя статья испортила вам праздничное настроение, не печальтесь. Знания делают нас лучше и мы, возможно, убережем хрупкий мир. Задача каждого поколения — стеречь мир, во всех смыслах этого прекрасного слова.
Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?