Любовью все покупается, все спасается…
Любовь такое бесценное сокровище,
что на нее весь мир купить можешь,
и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.
Ф. Достоевский
Год молчания пора прервать. Позволю себе не говорить об актуальном: “плохие новости скачут как блохи, а хорошие – и так ясны”.
Без долгих вступлений предлагаю перейти к обсуждению темы всегда актуальной и повсеместно спорной – что есть любовь и страсть? Точнее: как связаны два этих понятия? Большая часть литературного наследия настойчиво подводит нас к мысли о том, что страсть если не спутник, то предвестник любви. В ряде литературных произведений грань между любовью и страстью так тонка, что одно невозможно отделить от другого. Но мы попробуем.
Итак, замахнемся на великое – история Федры. Сперва коротко пробежимся по сюжету: Федра – прекрасная жена афинского царя Тесея. В его жизни она далеко не первая и не единственная женщина, о чем свидетельствует наличие взрослого сына Тесея и Антиопы – Ипполита. Как вы понимаете, Тесей в этой истории нас интересует меньше всего. Из мужских образов куда более важным является юноша, призирающий любовь, а с ней и богиню Афродиту. Завязкой в истории служит эксцентричный шаг обиженной женщины: Афродита вселяет в сердце мачехи страсть к пасынку.
На этой точке предлагаю остановиться подробней. Есть различные отношения к Древнегреческим богам, из которых самое устойчивое – боги играют людьми, они страдают всеми теми же психологическими расстройствами что и люди. Они завистливы, гневливы, ревнивы, а в довершение ко всему еще и всесильны. Поэтому поступки богов по отношению к людям всегда несут в себе оттенок явного издевательства. И Афродита ведет себя совершенно как обиженная самодурка.
Но есть один момент: не до конца ясно, кому именно мстит Афродита? С одной стороны: она обижена на бога Гелиоса, из рода которого и происходит Федра. Давняя вражда и давние проклятие делают Федру жертвой. С другой стороны: Ипполит навлек на себя гнев Афродиты из-за того, что предпочел ей другую – Артемиду. Конечно, можно предположить, что Афине просто повезло разом отомстить обоим, но давайте пока зафиксируем эту ниточку и вернемся к нашим героям.
Ипполит ничего не подозревает о чувствах мачехи. Почему? Да потому что Федра всячески демонстрирует противоположенные настроения: обижая пасынка и вынуждая его покинуть дом отца. Но в какой-то момент Федра узнает о гибели Тесея и, не выдержав бремени тайны, открывается Ипполиту. Шокирующее признание не разбудило в сердце юноши ответного чувства. А тут еще и становится известно, что жив Тесей. По одной из версий, вмешивается служанка, которая клевещет на Ипполита: говорит, мол, это он посмел соблазнять жену отца. В итоге проклятый Тесеем Ипполит погибает, а Федра кончает с собой.
Весьма печальный финал. Как правило, на первый план в нем ставят Федру – жертву рока. Классическая трактовка ее образа сводится к конфликту между нравственными чувствами и страстью. Не уступив страстям уж очень сильно, она предпочитает достойную смерть недостойной жизни.
Однако есть вопрос беспокоящий меня: так ли нравственна Федра? Я не имею ввиду ее тайное влечение к пасынку. Тут все как будто объяснимо. Точнее понятна природа этого влечения в момент зарождения. Но что же следует дальше? Достойно ли ведет себя женщина, которая неуспешно борется с чувством и прибегает к жестокости только бы покрыть свою тайну? В трагедии Расина Федра признается Ипполиту и говорит, что гнала его из дома, только бы не выказать любви. “Любви” -, а к месту ли это слово? Разве любящая женщина способна на жестокость? Способен ли любящий намеренно причинять боль, жить, зная, что любимый человек страдает из-за него и в его власти и воли это страдание прекратить? И если способен, то нравственен ли он?
Есть вопросы и к Ипполиту, который выглядит невинной жертвой. Сын амазонки, воин и охотник, он, как мы знаем, не уважал Афродиту. А что скрывается за этой формулировкой? Не чтя и не признавая богиню любви, этот юноша словно бы идет против самого чувства. И слушая признания Федры, он не жалеет несчастную немолодую женщину. Он не пытается ее поддержать или понять. Так же не станет пытаться понять его отец, который в гневе проклянёт собственного сына. И каждый в этой истории получит то, что смог выстрадать.
Вернемся к ниточке. Если попытаться подняться над мифом, то не кажется ли вам, что Афродита не такая уж и самодурка? Боги посылают испытание не для того, чтобы наблюдать с Олимпа с попкорном в руках, как корчатся в муках смертные, но чтобы дать шанс на переосмысление. Давняя проблема рода Федры – недостойная всепоглощающая страсть. Могла ли она решится, если бы вселенную богиней страсть Федра переплавила бы в более достойное чувство любви. Упор на нравственность в этом образе ведь тоже не случаен и порождает вопрос: что есть действительно нравственное поведение и кто есть нравственный человек? Смею предположить, что будь Федра так нравственна, как думала о себе, она не стала бы истязать юношу. И уж конечно, она не ждала бы его гибели, прежде чем раскрыть все карты.
Любовь, как пишут в словарях, способна на самопожертвование, а страсть нет. Афродита – богиня любви и красоты, она пыталась занять в сердце Федры и Ипполита достойное место, заставить поступать и чувствовать красиво. И не случайно свою “месть” она направила именно на эту пару, в которой каждый имел свои долги перед большими чувствами. Но вот беда – боги все же не всесильны и иногда люди так отчаянно сопротивляются року, не видя, как должно поступать, что предпочитают гибель.
Далее об этом слагают легенды, пишут трагедии и романы, ведь в таких историях много конфликтов и смыслов, нужных автору и интересных читателю. Но читая, мы невольно подпадаем под соблазн переложить ответственность на фатум, а еще ослепленные красотой страдания мы не хотим думать о том, как можно было бы всего этого избежать. Магия искусства – оно заставляет восхищается неправильным больше, чем верным и часто ставит знак равно между любовью и страстью.
Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?