Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?

И почему бы им не жить?

«Жить быстро, умереть молодым» —
Это старый клич, но я хочу быть живым.
Борис Гребенщиков

«Условия» / 14.02.2025

Хрупкая девочка 27 лет стоит на мосту, до взмаха белым платочком остаются считаные секунды. А что в мгновенье этом?

Не думаю, что девушка стройно мыслила в этот момент, и, кажется мне, прожитая жизнь не мелькнула перед её глазами. Но нам этих нескольких секунд хватит, чтобы отмотать назад.

У неё был строгий и любящий отец, хороший дом, достаток и уют. Столичная дворянка — белая кость. Но ей хотелось другого. И мне сложно понять, чего? Справедливости, наверное. Это слово со временем заметно теряет свою ценность. Для молодых оно имеет огромное значение, наряду с правдой и честью. Но чем старше мы становимся, тем острее чувствуем всю неоднозначность некогда однозначных суждений. И вместо справедливости нам часто хочется доброты и милосердия.

Ей было 17, когда она сбежала из дома, а затем и из города. Спустя год получила свидетельство об окончании курсов и «ушла в народ». Но хождение молодых дворян в крестьянский мир обернулось ничем: народ и его страстные поклонники друг друга не поняли. Одни никак не могли втолковать другим, что пытаются наладить дело справедливости и помочь униженным и оскорблённым стать равными. Вторые слишком хорошо помнили, как их столетиями пороли, продавали, использовали и обирали до нитки. Народ не верил в перемены, особенно когда вместо земли ему пытались дать книги.

И что, после разочарования первой любви к народу она одумалась? Передумала — это было, но не одумалась. Сменила избы на конспиративные квартиры, а идеи просвещения — на миссию жертвователя. Жертвовать надо было собой и другими. Других было немного жаль, но лишь чуть-чуть.

И вот к 24 годам она уже фигурантка громкого «процесса 193-х». О «ходивших в народ» говорили по всей империи и за её пределами. На процессе присутствовал корреспондент из The Times. Казалось бы, звёздный час и время зажигательных речей, но представьте себе реакцию её папы. Впрочем, дело закончилось практически ничем — обвинение так и не смогло доказать существование тайного общества или сговора. Зато двое смогли познакомиться: Она и Он.

Ирония в том, что ни при каких других обстоятельствах эти двое познакомиться и влюбиться бы не смогли. Девушка-дворянка и парень из семьи крепостных дворовых крестьян. Ну да, в былые времена её отец мог бы купить мальчика, но не в качестве жениха для дочери. К слову, вы знали, что женщины в Российской империи приобретали сословный статус мужа? Иными словами, выйдя замуж за своего крепостного, дворянка становилась крепостной у самой себя.

Ну, словом, только общие идеи и общее желание переделать мир могли стать поводом для встречи этих двоих. Одна печаль — те же идеи и то же желание станут причиной их расставания.

28 февраля 1881 года во время финальной репетиции главной жертвы стало известно, что Его арестовали. И наша миленькая девочка 27 лет возглавила акцию. Утром 1 марта она передала бомбы и план расстановки участников. А уже в 14:15 взмахнула платком…

Ну дальше вы знаете. Первая бомба царя не убила, зато подоспел второй участник, унесший жизнь государя с собой на тот свет.

Она же оказалась под судом, где снова встретилась с Ним. И умерли они в один день — на площади, через повешение.

Я могла бы тут написать «С Днём святого Валентина» и поставить точку. Но я не так саркастична и продолжу немного. «Умерли в один день» — это хорошо лишь если была соблюдена первая часть условия — «жили долго и счастливо».

Любовь стоит того, чтобы жить. Любовь, как известно, прощает все грехи, только не грех против любви. И отказываться от неё в угоду принципов или больших идей нет смысла. Большей идеи, чем любовь, всё равно не придумать.

Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем я?